hruk (hruk) wrote,
hruk
hruk

Categories:
Ну что все как дети в самом деле:) Я понимаю, что истерят американцы и европейцы - им с детства рассказывали, что они живут в самом правильном обществе, где свободный рынок, свобода слова и либеральная демократия ведут всех к неизбежному благоденствию и процветанию.
Но мы-то все в большей или меньшей степени бывшие советские люди, и потому хоть краем уха должны были слышать о том, что в капиталистическом обществе иногда случаются кризисы перепроизводства, приводящие к экономическому обвалу.

Ни для кого же не секрет, что монетарная политика в последние десятилетия была безумна - недостаток спроса просто заливался кредитованием. Потребителей кредитовали чтобы они могли больше покупать, но этого все равно было недостаточно, чтобы раскупалось все то, что производилось. Поэтому производителей тоже без конца кредитовали, чтобы они могли свести концы с концами. В итоге весь мир оказался по уши в долгах, а денег было напечатано столько, что если бы они не уходили через сберегательные и пенсионные программы на биржу, а оставались на руках у населения в наличном виде, то давно началась бы гиперинфляция.

Однако разбухание биржи тоже не может быть бесконечным, ведь в условиях перепроизводства в реальный сектор никто не вкладывается. Кому нужен еще один завод по производству машин, компьютеров или пошиву белых тапочек? - их и так продавать некому. Поэтому все вкладывалось в десятки тысяч стартапов, торгующих в основном своими будущими великими изобретениями.
Стартапы тоже приходилось перекредитовывать - ведь если бы они просто разорялись, то пропадали бы деньги частных инвесторов: наши с вами банковские сберегательные программы и наши пенсионные фонды.

Вся эта мутотень тянулась по меньшей мере с 2008 года (на самом деле раньше). Коммуняки-то были правы - капсистема циклична, и периодически нуждается в перезагрузке. Причем если раньше кризисы перепроизводства случались через достаточно длительные промежутки времени и локально, то при современных технологиях рынки перенасыщаются настолько быстро, что кризис перепроизводства становится их перманентным состоянием.

Ну и что мы имеем? До сих пор кризисы разрешались колониальными или мировыми войнами. С их помощью обнуляли экономику. Однако сейчас начинать войну как-то стремно. Вероятно, прикидывали и так и эдак - сколько там раз за последние лет пятнадцать в воздухе начинало попахивать грозой? Но не решились, вместо этого продолжали тупо печатать бабло. Триллионы бабла.

Тем не менее проблема никуда не девалась, экономику так или иначе надо было обнулять. Если нельзя устроить войну, то можно устроить что-нибудь другое, например эпидемию, хотя бы виртуальную. В общем, нужно было придумать какой-нибудь "ужас-ужас", чтобы проткнуть биржевые пузыри, разорить десятки миллионов вкладчиков, разорить тысячи нерентабельных компаний, обрушить уровень жизни миллиардов людей. Но сделать это было желательно так, чтобы виноватым во всем этом оказались бы не власти, не банки и не мировая капиталистическая финансовая система, а что-нибудь этакое, нейтральное - вирус, например.

Теперь, собственно, о том, что скорее всего будет. Если биржи падают, то люди начинают вытаскивать деньги из сберегательных программ. Кто-то покупает золото, кто-то недвижимость. Многие вкладываются в покупку валюты, по привычке кажущуюся надежной. Собственно, из-за этого доллары и евро поначалу будут расти по отношению к другим национальным валютам.
По-видимому те, у кого в итоге окажется много долларов и евро, смогут скупить довольно много разоряющихся компаний и недвижимости (вопрос, конечно, зачем нужны эти компании, на фоне падения спроса на их продукцию?) Поэтому богатеи скорее будут вкладываться в золото, землю и недвижимость.

Поскольку биржи падают везде, в том числе и в долларовой зоне, то с долларами и евро в конечном итоге должна случится та же штука, что и с национальными валютами - их точно так же начнут вытаскивать из дешевеющих биржевых ценных бумаг и переводить в наличные. По логике вещей они должны неизбежно обвалиться, когда на руках у людей их станет много (а напечатаны триллионы, которые пока что в виртуальном виде присутствуют на биржах),

Это все вероятный сценарий.
Что бы надо сделать по уму. Мне представляется, что надо, наконец, понять, что капитализм и свободный рынок с развитием технологий стали очень опасны для общества. Они хороши на коротких дистанциях, но в перспективе (а с развитием технологий в очень короткой перспективе), приводят к очень большим проблемам. Поэтому надо всерьез задуматься о плановой экономике.
Должны быть снова созданы государственные структуры, которые обеспечивают работой людей и заказами предприятия.
Я прекрасно понимаю, что в СССР это часто приводило к недостатку разных нужных товаров и переизбытку товаров, которые никто не покупал. Но с одной стороны это по-любому лучше, чем периодические кризисы и войны, а с другой эти перекосы возникали из-за невозможности в ручном режиме спланировать весь огромный ассортимент нужных людям вещей. Сейчас большую часть такого планирования (все, что касается ширпотреба) можно интерактивно компьютеризировать. В режиме он-лайн любой человек сможет формулировать то, что ему хотелось бы получить, а система может автоматически формулировать задачи для производителей. Технологии сейчас более продвинутые - всякие там фасоны штанишек и принты можно менять хоть каждый день по запросам потребителей. Конечно, проблемы неизбежны, но повторяю - на мой взгляд эти проблемы не идут ни в какое сравнение с теми, которые присутствуют в капсистеме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments